En 1997 el consumo de cerveza sin
alcohol apenas representaba el 7% del consumo total de cerveza en España,
dándose este consumo sobre todo en la hostelería y fuera del hogar (SEDCA,
2001) (1). Aunque históricamente en la
cultura mediterránea, se asocia al vino como la bebida por excelencia, el
consumo y la producción de cerveza son al menos, aunque menos conocidos,
coetáneos de la uva y el vino. El consumo de cerveza sin alcohol en España
durante el 2012 asciende al 9.2 % del total, y bajando ligeramente con respecto
al 2011, según el Informe socioeconómico de la cerveza en España (2013) (2), por la coyuntura económica. Es
interesante, también según este informe, que tras Andalucía y el sur de
Extremadura, se sitúa Albacete, la Comunidad Valenciana
y Murcia como la segunda zona con mayor consumo de cerveza sin alcohol, con más
de 6.5 millones de hectolitros de cerveza. Otro dato curioso es que España se
ubica el cuarto productor de cerveza en 2011 en la UE y el décimo en el mundo.
Características
nutricionales
VITAMINAS
Ácido fólico (B9) aprox.
5 µg/100 ml
Riboflavina (B2) aprox.
0.2 mg/100 ml
Tiamina (B1) < 0.1 mg/100 ml
MINERALES
Potasio entre
200 y 400 mg/L
Sodio entre
13 y 86 mg/L media 4.5
mg/100 ml
Magnesio entre 40 y 121
mg/L
Calcio entre 26 y
65 mg/L
OTROS
Fibra
dietética aprox
0.01 %
FUENTE: SEDCA, 2001
CONCLUSIONES
Las propiedades de la cerveza sin
alcohol, son interesantes por su bajo contenido energético por un lado (ya que
un tercio puede aportar 26 kcal), y por otro lado por su valor nutricional, ya
que al ser baja en sodio, y contener también otros minerales, su recomendación
puede ser interesante en diversas patologías como Hipertensión Arterial,
Diabetes Mellitus, obesidad/sobrepeso, o edemas y también puede mejorar el estado
nutricional de personas con deficiencia en folatos, como en algunas anemias
megaloblásticas. Aunque también hay que señalar que el aporte de medio litro de
cerveza en relación a los folatos cubre aproximadamente un 10 % de la Ingesta Recomendada :
dependiendo del grupo poblacional (en hombres y mujeres adultos por ejemplo
puede representar el 12.5%).
Además otros estudios (3) indican que el efecto
antiinflamatorio que produce la cerveza y en menor medida los polifenoles reportan
efectos beneficiosos para la salud cardiovascular.
En deportistas que realicen
esfuerzos en ambientes fríos, y dónde las pérdidas de minerales no sean
elevadas, se podría plantear también el consumo de cerveza sin alcohol como
alternativa a una bebida de reposición electrolítica interesante. Aunque para
ambientes calurosos y esfuerzos prolongados se requiere principalmente un
aporte de sodio mayor.
BIBLIOGRAFÍA
1.
Martínez Álvarez JR, Villarino Marín
AL, Cobo Sanz JM. Cerveza sin alcohol. Sus propiedades. Cerveza y Salud. SEDCA;
2001.
2. Cerveceros de
España y Gobierno de España. 2012 Informe socioeconómico del sector de la
cerveza en España. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
Secretaría General Técnica Centro de Publicaciones; 2013.
3. Ramón Estruch.
Efectos cardiosaludables de la cerveza con y sin alcohol. Nutr Hosp.
2014;30(Suppl. 2):82–8.
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